Der CVJM Nagold

Seit 150 Jahren gibt es in Nagold einen Christlichen Verein Junger Menschen (CVJM). Die Aufgabe des Vereins ist es, junge Menschen zu einer persönlichen und lebendigen Beziehung zu Jesus Christus, dem Sohn Gottes, einladen und ermutigen. Die Kraft und der Inhalt dieses Glaubens geben Perspektive, Hilfe und Orientierung für jeden. Die Berufung und der Auftrag des CVJM sind in der „Pariser Basis“ formuliert:

»Die Christlichen Vereine Junger Menschen haben den Zweck, solche junge Menschen miteinander zu verbinden, welche Jesus Christus nach der Heiligen Schrift als ihren Gott und Heiland anerkennen, in ihrem Glauben und Leben seine Jünger sein und gemeinsam danach trachten wollen, das Reich ihres Meisters unter jungen Männern auszubreiten.«

Männer und Frauen, Jungen und Mädchen aus allen Völkern und Rassen, Konfessionen und sozialen Schichten bilden die weltweite Gemeinschaft im CVJM.

Zum Download:
Unsere Satzung: Download Satzung
Antrag auf Mitgliedschaft: Download Antrag
Unser Selbstverständnis im Umgang mit Kindern und Jugendlichen: Download Selbstverständniserklärung

Was soll das CVJM Dreieck bedeuten?
Das CVJM Dreieck wurde 1890 im CVJM-Ausbildungszentrum Springfield-College (USA) eingeführt. Der obere Dreieckbalken symbolisiert den Geist, der von der Seele und dem Körper gestützt wird und will aussagen, dass der Dienst des CVJM dem ganzen Menschen gilt.